当前位置: 首页>>信息中心>>教研天地>>正文

桂子山人文论坛:肖奚强教授解读汉语本体研究与二语习得研究的互动关系

发布日期:2019-04-28 09:03  作者:王园园  点击:

(通讯员:王园园)2019年4月24日下午,应我院汉语国际教育与传播研究青年学术创新团队邀请,南京师范大学肖奚强教授做客桂子山人文论坛,在我院一楼学术报告厅为到场师生做了一场关于汉语本体研究与二语习得研究互动关系的讲座。讲座由对外汉语教研室陆方喆老师主持,语言所谢晓明老师、文学院饶琪老师以及汉语国际教育专业和其它相关专业的本科生、硕士生、博士生等近百人聆听了本次讲座。

讲座上,肖教授以研究实例说明了两个问题:第一,汉语本体研究为二语习得研究提供理论基础和分析框架。第二,二语习得研究为汉语本体研究提供反馈和研究课题。在汉语本体研究对二语习得研究的促进和影响方面,肖教授借助自己及所带团队发表的相关论文来讲解分析,比如,《外国学生“除了”句式使用情况的考察》、《形容词定语后“的”字隐现习得研究》、《外国留学生双项并列宾语习得研究》等。同时,肖教授强调汉语本体研究成果说法不一,因此我们应该学会进一步概括、梳理、学习。接下来,肖教授借助陆俭明和马真两位学者的相关论文引出了留学生习得偏误对汉语本体研究的反馈和促进作用这一话题。肖教授说到,“作为对外汉语教师,我们随时会遇到偏误。只要走上讲台,就面临学生偏误的海洋。所以,我们要做一个有心人。”接着,肖教授讲授了自己及所带团队发表的相关文章的选题缘由,如,《“的确”、“实在”句法语用差异》这篇文章是学生的一个偏误引发的思考,查看教材和词典对“的确”、“确实”、“实在”的中英文解释,存在循环释义的问题,教师和学生无法从这些释义中区分这几个词的差异,因此促使了这篇论文的产生。肖教授强调我们既要关注汉语本体研究,又要关注二语习得研究,要“两条腿走路”,以教学带动科研,以科研促进教学。

讲座最后是提问环节,现场学生就“如何处理汉字偏误分析方面缺乏理论支撑”、“具体语言点的偏误和整体语言面貌的关系”等问题进行了提问,肖教授一一认真作答。讲座结束后,同学们纷纷表示,此次讲座收获很大,对毕业论文选题大有助益。

上一条:文学院举行青年教师培养暨科研工作促进会 下一条:【教师专访】刘彬老师:人生正道是“前行”