快速链接

当前位置: 首页>>对外交流>>教师交流>>正文

“中国文学传统的创造性转化与创新性发展”高端论坛召开

发布日期:2019-03-27 18:37  作者:  点击:

 3月23日下午,由华中师范大学文学院、华中师范大学中国语言文学一流学科、中国新文学学会联合主办的“中国文学传统的创造性转化与创新性发展”高端论坛在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室召开。

 出席此次论坛有北京师范大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授刘勇,中国人民大学文学院教授、“首批杰出人文学者特聘教授”程光炜,南京大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授吴俊,复旦大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授郜元宝,西南大学文学院院长、全国政协委员、教育部长江学者特聘教授王本朝,华中科技大学人文学院教授、中国现代文学研究会副会长何锡章,华中师范大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授王泽龙,澳门大学中文系教授施议对,南京大学文学院教授沈卫威,南京师范大学文学院教授钟振振,中南民族大学文学与新闻传播学院教授、中国韵文学会副会长王兆鹏,武汉大学文学院教授陈水云,江西省社会科学院文学研究所首席研究员胡迎建,中山大学中文系教授、青年长江学者张均,商务印书馆数字出版中心主任孙述学、《文学评论》编审刘艳、《福建论坛》编审陈建宁、《人民日报》记者郝泽华、《光明日报》记者刘江伟、《天津社会科学》编审编辑部主任时世平等专家学者及媒体代表,华中师范大学文学院党委书记朱庆海,文学院院长刘云,文学院党委副书记秦伟,华中师范大学文学院教授、副院长、教育部青年长江学者李遇春等文学院领导出席此次论坛。华中师范大学文学院教授、院长刘云为此次论坛致辞。会议上半场主持人为何锡章、施议对,评议人为刘勇、程光炜。下半场主持人为吴义勤、钟振振,评议人为沈卫威、王兆鹏。

 本次论坛由华中师范大学文学院院长刘云教授致辞,刘院长首先对各位专家学者的莅临表示诚挚感谢,随后介绍华中师范大学文学院悠久的历史,并肯定现当代文学学科研究所取得的成就。刘院长指出王泽龙、李遇春两位教授的重大项目集中体现了我院现当代文学学科在中国诗歌研究领域的前沿地位,大力推进了中华优秀传统文学样式的创造性转化和创新性发展。他还表示,此次高端论坛就“中国文学传统的创造性转化与创新性发展”这一时代命题进行研讨,必将取得丰硕的理论成果。

 本次讨论主要围绕我院李遇春教授2018年度国家社科基金重大项目“多卷本《中国现当代旧体诗词编年史》编纂与研究及数据库建设”展开,与会专家学者们认为中国现当代旧体诗词正是中国文学传统的创造性转化与创新性发展的重要体现。论坛上半场首先由钟振振教授发言,他谈到对于丰富而庞杂的现当代旧体诗词史料,要以一种审慎的眼光进行淘沙捡金,并兼顾到史料的诗学价值与历史价值。胡迎建研究员表示,在选录资料时要注意保存重要事件和重要作品,其中尚有一些未面世的作品等待我们去挖掘和探讨。此外,沈卫威教授提出档案研究的重要性,他认为要重视从档案中寻找资源,同时注重史料的选择标准。黄仁生教授也表达了类似观点。刘艳编审则重视“中国文学传统的创造性转化”对小说研究的重要启示,并着重以海外华文文学作家的小说作品为例作进一步探讨。此外,陈友康、段维、张均、郝泽华、宋湘绮、戴勇、李仲凡、常丽洁、魏耀武、陈骥、陈燕英、王仁宝等与会专家学者也分别就该话题发表观点。

 下半场首先由施议对教授发言,他从诗歌的“言志”传统和“歌咏”传统出发,肯定了李遇春重大项目的重要意义及价值,并认为“中国现当代旧体诗词”概念的提出遵循了旧体诗词自身的发展规律。武汉大学文学院教授陈水云提出从传统创造性转化的角度去整理、研究现当代旧体诗词,最重要的是从材料出发,通过对新材料挖掘、整理、筛选、研究,才能有新的突破、有创造性的成果。接下来,孙述学、陈斐、李勇、李剑亮、宰艳红、王巨川等与会专家分别从数据库的建设,诗词自身的自足性及中西古今相融合的研究路径等方面阐释中国文学传统的转化与创新。最后,评议人王兆鹏教授对下半场发言人进行进行评点,并对旧体诗词数据库建设表示期待。

 随后,郜元宝教授对此次高端论坛做总结发言,并认为文学研究应打通古今,打通学科之间的界限,应当有更为深入的对话与交流。论坛最后,李遇春教授致闭幕辞,他首先感谢与会人员的建言献策,并表示从此“中国文学传统的创造性转化与创新性发展”这一话题的讨论中深受启发,认为这对其“多卷本《中国现当代旧体诗词编年史》编纂与研究及数据库建设”项目工作的进行大有裨益,并宣布此次高端论坛圆满落幕。


上一条:“中国文学传统的创造性转化与创新性发展”高端论坛系列讲座 下一条:桂子山国际汉语教学系列讲坛:肖任飞谈印尼泗水国立大学孔子学院的汉语教学

关闭