快速链接

当前位置: 首页>>学生园地>>学生园地>>正文

“百年五四,团聚初心”—文院2016级非师“五四”特色团日活动顺利举行

发布日期:2019-05-06 08:42  作者:马达晟 宓嘉祥  点击:

 (通讯员:马达晟 宓嘉祥)2019年5月4日晚六点,文学院2016级中国语言文学类和文史直博班系五月特色团日活动在八号楼8101教室如期举行,活动主题为“百年五四,团聚初心”。本次活动由系团总支书记宋时雨主持,系辅导员孟霞和全体同学参与了本次活动。

 活动伊始,同学们全体起立,齐唱团歌。接着,非师一班的杨蕴燮同学和非师五班的文金鹏同学为同学们朗诵诗歌《太阳吟》,他们激昂铿锵的朗诵获得了全场的阵阵掌声。

 随后,宋时雨为同学们放映了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话视频与“百年长青”——纪念五四运动一百周年纪念短片。通过视频资料,同学们共同回顾了百年前五四运动的激昂壮举,回首了上世纪初浩浩荡荡的五四新文化运动。在视频中,同学们体验到百年间历史的交织与变迁,体味到五四精神对于当下的伟大意义,大家都深有感触,也愈发意识到身为新时代青年继承五四精神的必要性。

 观看视频后,非师四班的曾笏煊同学作为代表,以“我们自己的历史”为题为同学们发表演讲。他谈到,对于百年“五四”的思考与反省并非一个纯粹的学术话题,它更是影响每个人、每件事的现实问题。我们应该意识到回顾百年“五四”也是回顾“我们自己的历史”。当下,我们依旧要回顾“五四”,将五四精神引入实践,对社会要力求做到“有一份热,发一份光”。曾笏煊的演讲赢得了同学们的掌声,也引发了同学们更多的思考。

 最后,年级举行颁奖仪式,表彰2018-2019年校级、院级优秀共青团干部、优秀共青团员。孟霞为获奖同学颁奖,并就本次活动主旨为同学们谈了几点希望,她强调:“同学们应当自觉传承“五四”精神,在踏踏实实的奋斗中实现自己的梦想。”至此,本次特色团日活动圆满结束。

 参与了此次团日活动的何清同学谈到:“今天的活动让我重新思考了“五四”青年节的当代意义与价值,通过对习近平总书记讲话的学习,我也深刻地意识到了国家的发展离不开我们每个青年人的努力,今后我会不断地以此来鞭策自己。”




上一条:卓越教师班“创意教学工作坊”之教育研究方法座谈会顺利开展 下一条:文学院第61期入党积极分子培训班优秀心得(二)

关闭