快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

“多卷本《中国现当代旧体诗词编年史》编纂与研究及数据库建设”报告会召开

发布日期:2019-03-25 20:17  作者:白若馨 孙维 舒佳欣  点击:

3月23日上午,我院李遇春教授任首席专家的2018年度国家社科基金重大项目“多卷本《中国现当代旧体诗词编年史》编纂与研究及数据库建设”开题报告会在华中师范大学逸夫国际会议中心二楼会议室召开。


本次会议由华中师范大学文学院、华中师范大学中国语言文学一流学科、中国新文学学会联合主办。吉林大学资深教授、国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部长江学者特聘教授张福贵,中国作协党组成员、书记处书记、主席团委员、中国作家出版集团管委会主任、党委书记、作家出版社社长吴义勤,武汉大学资深教授、中国写作协会会长於可训,北京师范大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授刘勇,中国人民大学文学院教授、中国人民大学“首批杰出人文学者特聘教授”程光炜,南京大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授吴俊,复旦大学中文系教授、教育部长江学者特聘教授郜元宝,西南大学文学院院长、全国政协委员、教育部长江学者特聘教授王本朝,华中科技大学人文学院教授、中国现代文学研究会副会长何锡章,中南民族大学文学与新闻传播学院教授、中国韵文学会副会长王兆鹏,华中师范大学文学院教授、教育部长江学者特聘教授王泽龙等11位专家评审组成员,华中师范大学文学院教授、副院长、教育部青年长江学者李遇春,澳门大学中文系教授施议对,香港中文大学中文系教授黄坤尧,复旦大学文学院教授黄仁生,南京大学文学院教授沈卫威,南京师范大学文学院教授钟振振,商务印书馆数字出版中心主任孙述学等7位课题组首席专家及子课题负责人,华中师范大学副校长彭南生、中共武汉市委组织部副部长孙志军、 云南中华文化学院副院长陈友康、华中师范大学社科处处长刘宏达、华中师范大学社科处副处长吴海涛、《华中师范大学学报》主编范军、华中师范大学文学院党委书记朱庆海、华中师范大学文学院院长刘云、华中师范大学文学院党委副书记秦伟等10余名校内外领导,来自全国各地的70余名专家学者以及《人民日报》、《光明日报》等媒体共同参加。会议由华中师范大学社科处处长刘宏达主持。

6E658

会议开始,刘宏达先介绍了出席本次会议的专家与来宾并对他们的到来表示感谢。随后,彭南生致辞,他首先向在座的嘉宾介绍了华中师范大学的概况,他特别强调华中师范大学的人文社会科学近几年来取得的成就及文学院的深厚底蕴,为华中师范大学学科建设做出了重大贡献。接着,他指出,新时代国家高度重视传统文化的建设,我国是一个诗歌大国,因此,对旧体诗词进行深入的研究是响应了当前党中央的号召,传承了中华优秀传统文化。彭南生表示李遇春的研究课题符合时代潮流,学校将给予大力支持。彭南生致辞结束后,与会专家与代表合影留念。

下半场会议开始,课题组首席专家李遇春教授报告研究内容和研究方案。李遇春说明他选择“多卷本《中国现当代旧体诗词编年史》编撰与研究及数据库”作为研究课题的主要原因是为了促进中华优秀传统文化和中国古典诗歌传统的创造性转化与创新性发展。接着,他从项目的研究状况和选题价值,总体框架和预期目标,研究思路和研究方法,重难点和创新之处,子课题结构和主要内容等几个方面作了陈述。他特别强调了本课题研究的史料价值并将旧体诗词的研究分为了五个时期:1912年至1931年为第一个时期,叙述民初至抗日战争爆发前的旧体诗词;1931年至1949年为第二个时期,叙述抗日战争至新中国成立前的旧体诗词;1949年至1976年为第三个时期,1976年至1999年位第四个时期,1999年网络文学正式诞生;1999年至今为第五个时期,是新时代文学时期。关于旧体诗词数据库的建设,他的构想是建立一个多层次的立体数据库,从时间层、空间层、传播层进行立体构建。尤其是域外汉诗与内地汉诗的交流应该得到重视。


李遇春报告完毕后,专家组对研究思路和研究方案作了高度肯定,认为本项目的预期成果有可能成为经典之作,并提出相关建议。首先,与会专家一致认为本课题打破了现当代文学史固有的观念性框架,能够在现代文学视野内与古代文学形成一个参照系,给现当代研究者重新观照作家、作品,评价文学史提供重要借鉴。其次,专家们认为本课题有重要的文学史料价值,通过对文学史料进行大规模的收集、整理、筛选、编纂,呈现出大量被遮蔽的文学史图景。再次,本课题在建构“中国现当代旧体诗词”的概念上,既借鉴了已有的现代文学观念,也发现了旧体诗词本身的文学自主性。最后,专家们肯定了课题在数据库建设上的重要价值,预期成果值得期待。同时,与会评审专家也提出了审慎把握编年史入选对象,注重史料与史论之间的平衡等相关建议。

评审组组长张福贵教授对专家们的意见进行总结,认为本课题通过旧体诗词研究打破了目前的学科壁垒并开拓了学术新空间,通过还原旧体诗词历史现场,辐射了大文学与大历史的变迁问题,最终对传承中华优秀传统文化、弘扬并重塑中华民族精神必将起到重要作用。同时指出本课题在后续研究过程中,需要对旧体诗词史料的相关问题做进一步的审视与思考。

46DDA

最终,专家组一致认为,本课题选题新颖,视野开阔,论证严密,具有重要的学术价值与意义,同意开题报告的工作思路和具体方案,并形成了研究建议书。社科处处长刘宏达做了总结发言,课题组首席专家李遇春教授做答谢,对与会专家的光临指导和文学院科研工作的大力支持表达了衷心的感谢。

78B35

上一条:“凝心聚力,提振精神”——文学院党委召开学校第十二次党代会动员大会 下一条:我院教职工专题学习全国教育大会精神

关闭