快速链接

当前位置: 首页>>信息中心>>文院新闻>>正文

欧洲科学院院士刘康教授应邀来访

发布日期:2019-01-04 19:44  作者:李贺文 王海龙  点击:

 (通讯员:李贺文 王海龙)2018年12月22日,应文学院邀请,欧洲科学院院士、美国杜克大学亚洲与中东研究系刘康教授在文艺学教研室做了题为“西方理论的中国问题”的学术讲座。我院胡亚敏教授主持、苏晖教授参与,文艺学及比较文学专业的学生共同聆听了讲座。

 刘康教授是欧洲科学院院士,美国杜克大学亚洲与中东研究系教授,杜克大学中国研究中心主任。1983年获美国国家富布莱特奖学金赴美留学。1989年获威斯康辛大学比较文学博士。2003年加入杜克大学,任中国媒体与文化研究教授。2008 -2014年担任上海交通大学人文艺术研究院院长,2012年起担任上海千人计划学者。2015年当选为欧洲科学院院士。

 他的学术研究广涉全球化与中国当代文化思潮、国际传媒与意识形态研究、美学与中国马克思主义、当代西方学术动态、国际关系等多个领域,是世界著名中国问题专家。

 刘康教授指出,理论研究中的中西关系是中国文艺理论研究难以避开的话题。长期以来,中国学术界无休止地争论着西方理论对中国的影响,以及中国对西方理论的接受。那么,我们能否找到一个新的视角,超越中西之间的二元对立来重新看待西方理论的中国问题呢?

 刘康教授对这种“新视角”做了细致精炼的阐述。他借用现象学家胡塞尔的观点,将西方理论中的“西方”悬置起来存而不论,转而把关注点放在理论的核心内容及其普适性上,这样我们就能将中国问题纳入到西方理论的内在视域中来重新进行观照。刘康教授以西方马克思主义理论与中国这一问题为例,例举了三位西方理论家的观点来加以说明:阿尔都塞独创性地将毛泽东思想纳入其理论框架,为建构超越东西方的马克思主义进行了理论的尝试与探索;詹姆逊对“西方毛主义”的建构,为利用西方理论理解中国问题提供了一种理论的范式中介;而巴赫金对苏俄问题的思考,间接地对深受苏俄影响的中国,尤其是现代中国的文化转型问题,提供了丰富的思想资源。

 最后,刘康教授在同学们热烈的掌声和忘我的思考中结束了他的演讲。胡亚敏教授对此做了简要的评析,她充分肯定了刘康教授在讲座中展现出的睿智而深入的思考,并给予了高度赞誉。苏晖教授则热情邀请刘康教授为《外国文学研究》杂志撰稿,希望保持后续的思想和学术上的交流。





上一条:桂子山国际汉语教学系列讲坛:肖任飞谈印尼泗水国立大学孔子学院的汉语教学 下一条:蒋述卓教授率暨南大学文艺学学科团队来我院交流

关闭